La réponse est “oui” et trois fois “oui” ! Saint-Bonnet-le-Froid est bien LE village gourmand par excellence en Haute-Loire. Et les arguments ne manquent pas ! On vous explique pourquoi…

Saint-Bonnet-le-Froid, l’escapade gourmande de tous les épicuriens

Ce haut lieu gastronomique a su valoriser les richesses de son terroir grâce aux talents de ses grands chefs dont 4 sont distingués dans le célèbre guide rouge (étoiles ou bibs gourmands). Saint-Bonnet-le-Froid compte d’ailleurs 6 restaurants pour 260 habitants !
Et un nombre record de distinctions culinaires pour un si petit village : un restaurant 3 étoiles pour Régis et Jacques Marcon, un Bib gourmand pour La Coulemelle et une Toque au Gault et Millau pour le restaurant L’Acte 2.

La gourmandise est donc le maître-mot des habitants qui cultivent cette tradition depuis le Moyen-Age avec de bons produits, que l’on trouve notamment à la Cave Marcon ou à la Maison de l’Ail.

L’expérience inoubliable de cuisiner aux côtés de grands chefs

A Saint-Bonnet-le-Froid, les Chefs, aussi grands qu’ils soient, ne restent pas enfermés dans leur cuisine. Ils ont à cœur de transmettre ! C’est le cas de la famille Marcon, qui proposent des cours de cuisine pour partager leur passion et leur savoir-faire. L’École de Cuisine Régis & Jacques Marcon propose en effet des stages de cuisine à la journée, des stages de pâtisserie, et même des stages enfants.

Saint-Bonnet-le-Froid, une destination cocooning altiligérienne

Après un bon petit plat ou une randonnée dans les vastes forêts de sapins de Saint-Bonnet-le-Froid, comment ne pas avoir envie d’une pause cocooning dans un hébergement de charme ? Plusieurs chambres d’hôtes, hôtels et même des yourtes sont à la disposition des voyageurs .

Cerise sur le gâteau, Saint-Bonnet-le-Froid joue aussi la carte du bien-être avec Les Sources du Haut Plateau et leur vue imprenable sur les forêts et les montagnes ardéchoises. Ou encore l’espace bien-être du Hob Le Fort du Pré, propice à la détente et au ressourcement.

Saint-Bonnet-le-Froid, capitale française de la gastronomie, mais aussi des champignons

Une gamme de parfums, de textures incroyables. Fermer les yeux, avec ce charbonnier que cuisinait ma grand-mère, on est au bord de l’océan alors que ce champignon pousse dans nos montagnes. A cuire en marinière avec de l’échalote et du vin blanc ».

Riche de nombreuses forêts et d’une nature encore sauvage, Saint-Bonnet-le-Froid peut aussi se vanter d’être le pays du champignon ! Une passion qui, là encore, “se transmet de père en fils”, comme l’assure Régis Marcon.

Des cèpes, des girolles, des morilles blanches (sparassis crépus), des charbonniers (ou tricholomes prétentieux)… Ils sont si nombreux ici car ils y trouvent une forte diversité de sols et d’altitudes et une richesse forestière avec des résineux, des sapins ou des épicéas.
Alors début novembre, ce sont près de 40 000 personnes qui viennent célébrer le roi des forêts avec La Fête des Champignons.

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