Noire du Velay, c’est le nom de la race de ce mouton noir. Les sols bruns volcaniques ne sont pas étrangers à la bonne conformation des sujets et à la couleur de leur toison.

Des agneaux bruns comme le sol volcanique.'

Qu’il soit blanc ou noir l’agneau de Haute-Loire n’en a pas pour autant vu de toutes les couleurs ! La caractéristique de nos agneaux, ce sont d’abord deux races : Blanche du Massif Central et Noire du Velay.

Deux races dites “rustiques”, bien adaptées à notre montagne. Noire du Velay c’est le nom de la race de notre mouton noir. Sa toison remarquable se confond avec les teintes brunes des terres volcaniques. La Blanche du Massif Central, c’est celle du marché de Saugues sur la montagne de Margeride aux portes du Gévaudan. C’est aussi un engraissement exclusivement en bergerie. Les agneaux tètent leur mère et reçoivent un aliment à base de céréales en complément du lait. Ce sont des agneaux jeunes, 3 mois en moyenne, ce qui donne un goût subtil à la viande.

L'agneau noir du Velay

Le mouton noir se fixa il y a bien longtemps en race autonome sur les plateaux du Velay.
La Noire du Velay est reconnue pour sa capacité d´adaptation, ses agnelages en toutes saisons et son comportement maternel exemplaire.
Le « pastre » c’est le berger, le gardien du troupeau.

Et dans l’assiette…

La recette de Jean-Luc et Isabelle DOLLEANS (Le Barriol) :

Tatin d’Agneau « Noir du Velay » confit, jus aux épices

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