Le Velay comprend plusieurs spécialités gastronomiques : la Verveine, la lentille verte, le Fin Gras du Mézenc… mais aussi, les fameuses Perles rouges et noires du Velay. Fraises, framboises, cassis, groseilles, mûres et myrtilles se récoltent ainsi en Haute-Loire de juin à septembre. Une production atypique sur le territoire !
Des fruits rouges cultivés à plus de 1 000 mètres d’altitude
Fraises, framboises et groseilles sont cultivées jusqu’à plus de 1 000 mètres d’altitude par des agriculteurs qui en assurent ensemble, la production, la promotion et la mise en vente. Les techniques de l’agriculture raisonnée et le souci de perfection des producteurs garantissent la qualité des Perles Rouges des Monts du Velay. Un éventail de saveurs que l’on apprécie tant en fruits frais qu’en sorbets ou confitures.
Autant de fruits rouges qui sont à la base de nombreuses recettes des chefs en Haute-Loire !

Un dessert gourmand
La recette d’Aurélie Lardon (Auberge des Myrtilles) :
Méli-mélo de Framboises et Romarin