Rencontre avec Alexandre et Charlotte Roy, aux manettes de l’auberge Lou Pinatou à Solignac-sous-Roche, qui cultivent l’art du « bien manger ».


Se balader dans le potager, c’est une source d’inspiration quotidienne pour notre cuisine.

D’où a germé cette idée de « potager à l’assiette » ?

Au départ, avec Charlotte, on cultivait pour la famille un jardin de 300 m2. On a trois petites filles et le « bien manger », cela s’apprend. De plus, pour développer notre créativité en cuisine, on avait besoin de plus grand, alors on a acquis un terrain abandonné depuis 40 ans dans le village, qu’il a fallu défricher. Le principe étant que le maximum revienne à la terre, le broyage de la parcelle a été réutilisé dans le paillage autour des légumes. On récupère toutes les tontes et le tri des déchets en cuisine permet le compost au potager. On souhaitait une diversité de légumes et créer de la biodiversité en plantant des arbres fruitiers, des fleurs aussi comme les tournesols qui attirent des mésanges.
Du potager à l’assiette à l’auberge Lou Pinatou à Solignac-sous-Roche en Haute-Loire, Auvergne

Avez-vous votre petit rituel au jardin ?

C’est mon rituel du matin, ma bouffée d’air, je passe un petit moment au potager avant d’aller en cuisine. Je cueille les herbes et les fleurs pour apporter la fraîcheur aux plats. Et Simon le maraîcher, vient au potager tous les deux jours. Le gros du boulot, c’est lui ! On a envie que notre cuisine suive les saisons, avec le jardin comme fil conducteur.

Du potager à l’assiette à l’auberge Lou Pinatou à Solignac-sous-Roche en Haute-Loire, Auvergne

Que souhaitez-vous transmettre à travers votre cuisine ?

L’amour du produit. En fonction des saisons, j’aime de plus en plus travailler autour d’un seul produit pour sublimer les goûts. Cet automne, j’ai travaillé une entrée autour de la “courge musquée dans tous ses états”. C’est important de diversifier les goûts. Il n’y a pas que la soupe de courge ! Je souhaite aussi apporter une dimension pédagogique à ce projet en permettant aux enfants de voir pousser les légumes, comprendre la biodiversité et l’importance du “bien manger”.

Bienvenue à l’auberge “Lou Pinatou” à Solignac-sous-Roche, Charlotte et Alexandre seront ravis de vous accueillir pour déguster leurs plats.

Ils cuisinent des produits frais, issus de producteurs locaux et de leur jardin dans une démarche éco-responsable, en fonction des saisons et surtout de leurs inspirations !

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