Pots Potes, c’est une histoire de cuisine bien sûr, mais aussi, une philosophie de vie. Celle de l’écoresponsabilité, du circuit court, du naturel et du fait-maison… Dans son atelier à Rosières, Lionel Ravoux prépare ainsi de bons petits plats qu’il conditionne dans des conserves en verre aux airs authentiques.

Authentiques, car celle qui les lui a inspiré, n’est autre que sa maman. « Gamin, je faisais des conserves avec ma mère le dimanche. Elle est bonne cuisinière, c’est avec elle que j’ai tout appris. Et ça m’est resté… » Pour Lionel Ravoux, Pots Potes est comme un retour aux sources. Et ce pour plusieurs raisons. Parce qu’il renoue avec ses souvenirs d’enfance d’une part, mais aussi avec sa contrée natale, le Puy-en-Velay et la Haute-Loire.

Consommer autrement et durablement avec Pots Potes

Après avoir fait carrière dans le commerce agro-alimentaire, notamment chez Borde et Sabarot, Lionel Ravoux s’est lancé dans l’aventure Hari&Co à Lyon, une start-up qui milite en faveur d’une alimentation raisonnée et d’une filière agricole vertueuse. Il la quitte en 2019 après 4 ans de services pour un nouveau défi qu’il souhaite dans la même veine écoresponsable : Pots Potes.

En plein confinement, Lionel Ravoux se lance alors dans la confection de conserves, imagine des recettes… « Et si j’en faisais une activité ? » Sitôt dit, sitôt fait. Pots Potes voit le jour en juin 2021 et lance sa production l’automne suivant, avec la mise en valeur de produits du département. Du porc de Haute-Loire, du Fin Gras du Mézenc, de la Noire du Velay, des légumes de Vorey, des champignons frais de Saint-Alyre-d’Arlanc, des lentilles, de l’orge perlé et de l’épeautre de chez Sabarot… « Je fais travailler les locaux ! » insiste-t-il.


Travailler en circuit court, c’est le mot d’ordre de Lionel Ravoux qui depuis un an, vend ses petits plats cuisinés en conserves d’origine locale et naturelle (sans conservateur, sans additif, sans exhausteur de goût) directement sur les étals des marchés du Puy-en-Velay et d’Yssingeaux, à bord de son estafette vintage qui ne passe pas inaperçue. « Cet été, j’aimerais ajouter les marchés de Costaros, Coucouron, ainsi que quelques marchés nocturnes. »

Au menu, des rizottos aux cèpes, aux girolles, du bœuf bourguignon, des pieds de cochon japonisant, de la potée auvergnate, des veloutés, du pot-au-feu, du poulet basquaise, de l’écrasé de pommes de terre aux cèpes… Des plats aux accents exotiques, mais aussi des spécialités bien de chez nous que Lionel Ravoux prend plaisir à cuisiner pour créer des conserves inédites, pour le plus grand plaisir de nos papilles.

Une solution pour les gîtes et hébergements sans restauration sur place, ou pour les repas d’entreprises

Autant de petits plats, ou devrais-je dire, de petits « pots » que Lionel Ravoux voudrait proposer dans les gîtes, hébergements ou campings du territoire. « Et pourquoi pas dans l’hôtellerie en room service ? Parfois des clients arrivent tard, le restaurant est fermé… Les Pots Potes sont la solution ! » D’autant que stérilisées, elles se conservent durant 4 ans à température ambiante.

Idem pour les entreprises du territoire qui veulent proposer à leurs salariés des repas de midi sains, gourmands et locaux. « J’ai mis en place une formule plat/dessert (avec crumble, crème aux œufs ou brioche perdue aux marrons d’Ardèche et coulis de myrtille, ndlr) ». Il n’y a qu’à remplir un bon de commande ! En plus, « ça contribue à l’amélioration de la Responsabilité sociétale des entreprises (RSE) », souligne Lionel Ravoux. En d’autres termes, c’est la contribution des entreprises aux enjeux du développement durable. Qui dit mieux ? Et bien justement Lionel…
Car Pots Potes fait encore mieux en endossant également une dimension sociale. Dans son atelier de Rosières, Lionel Ravoux ne peut se passer de l’aide précieuse de son alternante Olympe, mais aussi de celle de Mauricette de l’ESAT (Établissement et service d’aide par le travail) voisin. « Elle vient nous aider une fois par semaine. Mais l’objectif, c’est de faire tourner l’atelier 3 voire 4 fois par semaine. Ce qui peu à peu, permettrait à Mauricette d’accéder à l’emploi en milieu ordinaire de travail, hors ESAT. »

Si on récapitule, Pots Potes, ce sont donc des conserves naturelles, artisanales, écoresponsables, pratiques, solidaires, et bien évidemment gourmandes, avec la mise en valeur de produits locaux et de recettes d’antan ! De vraies madeleines de Proust…

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