Quand l’automne sonne à la porte, on a envie de douceur, de gourmandise et de balades en forêt… Hob Le Fort du Pré a tout ça à portée de main dans le village le plus gourmand de France : Saint-Bonnet-le-Froid. Le tout grâce à Hervé Cochini, un mycologue aussi passionné que passionnant qui connaît les forêts de l’Est de la Haute-Loire comme sa poche. C’est parti pour un séjour unique à la découverte des champignons et de leurs secrets. Je l’ai testé pour vous !

Tout, tout, tout, vous saurez tout sur les champignons avec Hervé au Hob Fort du Pré

Il n’y a pas que l’été pour passer des vacances en Haute-Loire ! En automne, le département n’est pas en reste en termes de richesses. Et il y a en a une qui, dans le village de plus gourmand de France, ne passe pas inaperçu : les champignons. Ce sont les trésors des forêts d’automne qui nous entourent. Et ça, l’hôtel restaurant Hob Le Fort du Pré l’a bien compris. Voilà des années que l’établissement, niché dans son écrin de verdure, propose des stages champignons pour le plus grand plaisir des curieux, passionnés et fins gourmets.

Des stages de 3 jours et 3 nuits en pension complète, du mardi soir au vendredi matin, en compagnie d’un mycologue professionnel, pour lesquels les amateurs de champignons viennent parfois de loin : de Paris, d’Alsace, de Suisse, mais aussi du Puy-de-Dôme, d’Ardèche… Avec au programme : balades cueillettes, idées de recettes avec le chef cuisinier de l’établissement Baptiste Reignat, ateliers d’observation au microscope, ou encore, rencontre d’un professionnel d’œnologie à la Cave Marcon. Et l’ambiance n’est pas que studieuse, elle est aussi on ne peut plus conviviale !


Tout ce petit monde arrive le mardi, « où ils peuvent profiter du Fort du Pré et de ses services : une piscine intérieure chauffée et un espace bien-être avec sauna, jacuzzi, salle de fitness, salle de jeux et billard… », détaille Mélanie Dumond, la directrice. Puis le lendemain, place aux choses sérieuses ! Hervé Cochini, animateur nature spécialiste en mycologie entre dans la danse et emmène la joyeuse troupe en forêt pour lui faire découvrir les champignons et les paysages altiligériens.

Les oreilles se tendent, les sens s’aiguisent… C’est une petite chasse au trésor qui commence. Et il faut dire qu’avec ses connaissances, ses histoires, légendes et anecdotes, Hervé Cochini sait captiver son public. « C’est une encyclopédie vivante ! » Car il n’y a pas que les pouvoirs magiques des champignons qui le passionnent. Hervé a plusieurs cordes à son arc : les secrets et propriétés des lichens, des arbres, des plantes, de la forêt toute entière ! Connaissez-vous le lien entre l’amanite tue-mouche et les fêtes de Noël ? Lui oui, et il se fera un plaisir de vous le raconter !

Les champignons, prétextes à des balades automnales en famille

Le plus de ce stage, c’est qu’il fait aussi voir du pays ! Hervé Cochini n’emmène pas ses stagiaires n’importe où. Le mercredi matin, c’est dans les bois de Montregard qu’ils ont mené leur chasse mycologique. L’après-midi, c’est au Pic du Lizieux à Araules qu’ils ont poursuivi leur quête, après une pause gourmande au Fort du Pré. Je les ai rejoints le lendemain pour découvrir, en plus des multiples secrets des champignons, le splendide point de vue du Grand Felletin, à Saint-Julien-Molhesabate.

Les plaisirs des champignons, c’est dans la forêt comme dans l’assiette à Saint-Bonnet-le-Froid

Mais le plaisir des champignons n’est pas que dans la forêt, il est aussi dans l’assiette ! En velouté, en soupe, en tartine, en sauce, rôtis… Les champignons se cuisinent de multiples façons. Un art que nous avons découvert grâce aux bons petits plats du chef du Fort du Pré, Baptiste Reignat. Des produits frais, locaux et de saison, pour une explosion de couleurs et de saveurs dans les assiettes !

Le séjour se termine par une excursion à la cave Marcon, par un apéritif/dégustation à la découverte des crus auvergnats. Elena et Maguy, toutes deux spécialistes en œnologie font une sélection de vins locaux : Ardèche, Massif Central, vallée du Rhône, monts du Forez…, spécialement pour chaque séjour mycologique de l’hôtel restaurant Hob Le Fort du Pré. Il y en a deux par automne. Et bonne nouvelle, l’année prochaine, ça recommence !

Un séjour découverte des champignons à Saint-Bonnet-le-Froid en Haute-Loire, vin

Hôtel Hob Fort du Pré

100 Route du Velay
43290 Saint-Bonnet-le-Froid
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