C’est un produit star de Haute-Loire ! Un précieux tubercule que l’on cuisine à toutes les sauces et qui à Craponne-sur-Arzon, pousse à presque 1 000 m d’altitude. Plantées courant avril-mai, elles sont surveillées tout au long de l’été avant d’être arrachées fin septembre et courant octobre.

Un vrai produit star

Depuis le XVIe siècle, elle se plaît bien sur les sols granitiques sableux et légers de la région de Craponne-sur-Arzon. Blanche ou Bleue, la “TRIFOLA accompagne à merveille grillades et viandes cuisinées. Mais elle peut être préparée sous de nombreuses formes : potages, cuites à la vapeur, sautées, rissolées, en salade, frites, mijotées, en purée, en gratin, en papillotes… A vous de jouer !

Avec 36 kg de pomme de terre consommés en moyenne par un Français, la “Trifola” de Craponne-sur-Arzon a de quoi devenir reine de nos assiettes !

La fête de la pomme de terre

La fête annuelle « la Trifola » a lieu chaque année au mois d’octobre à Craponne-sur-Arzon pour fêter la fin de la récolte et enfin déguster ces perles rares.

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