Le Fin Gras du Mézenc bénéficie de l’Appellation d’Origine Contrôlée depuis 2006.
Cette viande saisonnière spécifique du massif du Mézenc est disponible de février à juin en boucherie artisanale et servie chez de nombreux restaurateurs.

Un goût si particulier donné par le foin des prairies du Mézenc

Le secret du persillé de cette viande de bœuf réside dans une tradition d’élevage ancestral : l’engraissement hivernal réalisé avec le foin naturel si particulier des prairies du massif du Mézenc à proximité des sources de la Loire et à plus de 1 100 m d’altitude. Cette viande remarquable est obtenue à partir de génisses et de bœufs nés et élevés sur le Mézenc.

©️Laurence BARRUEL
Boeuf Fin Gras du Mézenc, Haute-Loire, Auvergne

La Maison du Fin Gras

La Maison du Fin Gras a ouvert ses portes en 2009 à Chaudeyrolles au pied du mont Mézenc. L’occasion pour le visiteur de découvrir ce mode d’élevage ancestral et d’appréhender le terroir de ce pays avec ses particularités géologiques et climatiques.

Consultez les informations sur La Maison du Fin Gras.

Consultez la liste des restaurants et bouchers travaillant avec le fin gras du Mézenc.

Morceau de Fin Gras du Mézenc cuisiné, Haute-Loire, Auvergne

Le Fin Gras dans l’assiette

La recette du chef Gilles et Laurence ROUX (Hôtel restaurant la Tour) :

Terrine de queue de bœuf de Fin Gras du Mézenc aux légumes de printemps.

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