La terre de Haute-Loire est généreuse. Des hommes et des femmes cultivent, élèvent, transforment et abondent sur les marchés des produits qui ont la saveur du local. Les Chefs cuisinent et subliment les spécialités auvergnates qu’on aime retrouver dans les restaurants.
A table !

Les restaurants
Dans nos restaurants, on retrouve les recettes d’une cuisine de montagne authentique et le savoir-faire ne manqueront pas de vous séduire tant la richesse des mets est abondante : salaisons de montagne, fromages de pays, viandes, fruits et légumes de qualité… Mais surtout le fait-maison, les circuits courts, le local et la saisonnalité sont les ingrédients privilégiés de nos restaurateurs.

Les Chefs
Des étoilés comme Philippe et Clément Brun, 1 étoile au Guide Michelin, ou encore Régis et Jacques Marcon, 3 étoiles au Guide Michelin qui entrainent dans leur sillage des jeunes chefs talentueux. Certains décrochent le Bib Gourmand, d’autres se coiffent « Toques d’Auvergne » ou arborent fièrement sur leur veste de cuisinier, la distinction Maître Restaurateur.
Un menu 100% Haute-Loire
Pour le plaisir des papilles, on vous a concocté le menu du parfait altiligérien à base de spécialités et produits du terroir.
Assiette de charcuterie en entrée
En tapas quand sonne l’apéro du marché ou en entrée, le saucisson ou la saucisse sèche est indétrônable ! Avec un petit vin d’Auvergne et le tour est joué !
Des viandes goûteuses
Une terre riche en élevage de qualité qui donne à la viande des notes agréables en bouche.
- Le fameux fin gras du Mézenc
- L’agneau noir du velay
- Le Veau des Monts du Velay
La lentille verte du Puy en légumineuse
Fière de son AOP, la lentille verte du Puy arrive aussi en tête de liste du classement des légumes secs les plus riches en protéines. Les chefs aiment la décliner en plusieurs versions dans des recettes savoureuses.
La Trifola pour les inconditionnels de la patate !
Aimant les sols granitiques et sablonneux, la patate est reine sur les plateaux de Craponne-sur-Arzon.
Un plateau de fromages
Produit phare de l’Auvergne, le fromage est aussi incontournable sur les marchés et tables :
Fromages de vache et le fameux ARTISOU DE HAUTE-LOIRE
Fromages de chèvre et de brebis
Douceurs sucrées
On garde en bouche le parfum des sous-bois avec des fraises, des framboises, cultivées à 1 000 m d’altitude et qu’on retrouve en fruits frais, desserts ou sorbets. Et les abeilles sont tellement bien chez nous que le miel coule à flot.
La verveine en dijo !
Impossible d’y échapper, la verveine clôture tout bon repas. Elle aurait même des vertus digestives, à bon entendeur. Et pour ceux qui ne jurent que par la bière, il faut goûter la bière locale de nos micro-brasseurs.
- La verveine
- La bière




