Située au pied du Mézenc dans le village des Estables, la ferme À la Bonne Fourche propose une ribambelle d’activités pour petits et grands, tout au long de l’année. L’occasion de découvrir aux côtés de Cathy et Bernard Bonnefoy, les paysages fabuleux de nos montagnes, les secrets des animaux de la ferme, le travail de paysan, et leur spécialité : le Fin Gras du Mézenc (AOP).

Arche de Noé, Maison du bonheur ou conte des frères Grimm sur fond de musiciens de Brême, difficile de faire un choix… La ferme À la Bonne Fourche, c’est un peu tout ça à la fois. Il y a d’un côté Bernard Bonnefoy, éleveur de bovins de père en fils depuis plusieurs générations — 30 ans que ses 150 Aubracs pâturent sur les pentes du Mézenc… — Et de l’autre, Cathy Bonnefoy qui depuis 2013 développe une activité d’agrotourisme autour de la ferme, « comme un prolongement de notre activité agricole ».

La ferme À la Bonne Fourche aux Estables en Haute-Loire, Auvergne

Et le moins que l’on puisse dire, c’est que Cathy ne manque pas d’idées pour faire connaître les joies de la ferme, et ce, été comme hiver. Visites pédagogiques, balades à poneys, randos avec un âne, goûters à la ferme, ateliers immersifs pour découvrir le métier de paysan, ou encore présentation de l’AOP Fin Gras du Mézenc avec Bernard pour les plus grands. À chacun sa formule…

Des visites de ferme aussi pédagogiques que gourmandes

La ferme À la Bonne Fourche au pied du Mézenc en Haute-Loire, Auvergne

Et les enfants en redemandent ! Poules, lapins, vaches, poneys, ânes, chèvres, poulains, moutons… Nos amis à 4 et 2 pattes sont partout. Quant à Cathy Bonnefoy, elle ne manque pas de questions et d’anecdotes pour éveiller la curiosité des petites têtes blondes. « Les poules peuvent-elles pondre plusieurs œufs par jour ? », « Qui est le papa du poulain ? », « Quelle est la différence entre la paille et le foin ? » A la fin de la visite, le savoir des enfants sur la ferme, mais aussi sur l’environnement qui les entoure, la montagne et sa flore, est encyclopédique !

Et à la ferme À la Bonne Fourche, les découvertes sont aussi gustatives ! Les sirops et gelées de foin, vous connaissez ? Autour des 16 heures, ces douceurs viennent toujours agrémenter les visites de Cathy pour le plus grand plaisir des petits (et grands) gourmands.

Visites de ferme gourmande aux Estables en Haute-Loire, Auvergne
Tour d’horizon des activités agrotouristiques de la ferme À la Bonne Fourche :
  • Visites de ferme tout au long de l’année pour les scolaires, le public handicapé, les colonies ou les centres aérés
  • Découverte de la ferme en famille (un jour/semaine pendant les vacances scolaires sur réservation)
  • Atelier « Petit fermier » : 2 heures de soins et papouilles aux animaux, nettoyage des boxes, nourrissage… suivi d’un atelier cuisine autour de crêpes ou d’un gâteau au foin.
  • Immersion « Dans les bottes d’un agriculteur » hors saison dès 17 h 
  • Balades à poneys d’1 heure en longe, en autonomie ou accompagnées, avec ou sans préparation de la monture
  • Randos avec un âne de bât à la demi-journée, à la journée ou en bivouac
  • Accueil cavalier : foin paddock ou pré, sellerie, orge, avoine, blé, minéraux…
  • Gîtes, chambres et table d’hôtes

La ferme À la Bonne Fourche, c’est aussi 3 gîtes au cœur du village des Estables et une table d’hôtes

Pour des dodos tout confort au cœur des montagnes du Mézenc, Cathy Bonnefoy propose plusieurs hébergements de charme dans un cadre nature, calme et reposant. Une roulotte (4 personnes) pour les amateurs de nuits insolites. Le temps d’une nuit (ou séjour) en famille ou en amoureux, vivez la vie de bohème, au plus près de la nature, de la ferme et de ses animaux.

Roulotte (4 personnes) à la ferme À la Bonne Fourche au pied du Mézenc en Haute-Loire, Auvergne

Un gîte charismatique de 14 personnes, Le Chalet du Pradel, à seulement 100 m de la ferme, offre une vue panoramique sur les paysages du massif du Mézenc. Il est idéal pour ceux qui se déplacent en groupe ou en famille ! Randonneurs, cavaliers ou vacanciers de passage… tout le monde est le bienvenu. Et enfin, La Porte du Chardonnet, un gîte pour 5 personnes situé au cœur du village, de plain-pied et en rez-de-jardin, à l’ambiance « chalet de montagne », avec tout le confort nécessaire pour passer des vacances au vert, au cœur des paysages vallonnés du Mézenc.

Le Chalet du Pradel, à seulement 100 m de la ferme À la Bonne Fourche aux Estables en Haute-Loire, Auvergne

Accueil Cavalier

Dernièrement, Cathy et Bernard Bonnefoy ont fait le nécessaire pour accueillir comme il se doit les cavaliers et leurs montures à la ferme. Cette reconnaissance « Accueil Cavalier » (établie dans le cadre du Contrat de Relance et de Transition Écologique) promet ainsi aux voyageurs à cheval, un accueil chaleureux et tout confort à la fois pour eux et leurs amis à quatre pattes : point d’attache, sellerie, foin paddock ou en pré, orge, avoine, blé ou minéraux sur demande, douche à disposition…

Accueil Cavalier à la ferme À la Bonne Fourche aux Estables en Haute-Loire, Auvergne

La table paysanne de Cathy, pour de vraies vacances !

Et pour ceux qui en vacances ne rêvent que de mettre les pieds sous la table tout en découvrant les spécialités locales, Cathy Bonnefoy a tout prévu ! Sur réservation, elle propose de les inviter à sa table, autour d’une « cuisine paysanne traditionnelle » faite maison, dans le respect des saisons et des circuits courts.

Au menu ? Du Fin Gras du Mézenc bien sûr, du fromage de Haute-Loire, du vin d’Ardèche, un apéritif local à la liqueur de foin du Mézenc (il y a même le digestif assorti !) et un menu copieux au bon goût de nos montagnes.

Le Fin Gras du Mézenc (AOP)

Le Fin Gras du Mézenc est une viande bovine dont les animaux ont été nourris au foin des prairies du massif du Mézenc. Un foin que Bernard appelle « le caviar des montagnes du Mézenc ». Particulièrement riche en plantes aromatiques, il donne à la viande son arôme unique et savoureux. Une viande persillée que l’on ne trouve qu’au printemps (de février à juin) et qui fait du Fin Gras du Mézenc une Appellation d’origine protégée (AOP) saisonnière.

La Fête du Fin Gras du Mézenc est d’ailleurs célébrée tous les ans au début du mois de juin !

Coordonnées :

le village La porte du Chardonnet
43150 Les Estables
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