On connaît bien la Lentille verte du Puy ou encore le Fin Gras du Mézenc… Mais certaines spécialités locales font décidément dans l’originalité. Connaissez-vous le fromage aux artisous et la liqueur de foin ? On vous dit tout !

Goûter un fromage affiné par des milliers de petits artisous

Et les artisous alors, “qu’es aquò” ? Et bien justement, c’est un mot dérivé de l’occitan, donné à ces petites bêtes de la famille des acariens qui raffolent de fromage ! Une chance pour nous, car elles ont le pouvoir de l’affiner de la meilleure des façons.

Quand on leur donne un fromage, elles le façonnent et aèrent sa croûte pour lui donner un goût particulier. Une saveur unique dont vous allez raffoler ! Pour découvrir cette spécialité, rendez-vous directement à la ferme ou sur les marchés hebdomadaires ! Au Puy-en-Velay et à Brioude, c’est tous les samedis matin . A Yssingeaux et Langeac, c’est tous les jeudis matin !

Siroter une liqueur de foin du Mézenc

La « cistre », c’est l’emblème des prés de fauche des plateaux du Mézenc. C’est lui qui nourrit les bêtes à Fin Gras le printemps venu. Mais c’est quoi au juste, la cistre ? C’est le nom local que l’on donne au fenouil des Alpes qui peuple le plateau du Mézenc. Une plante au goût et à l’odeur anisé qui a donné des idées à Brigitte et Jean-François du Domaine des Marmottes à Fay-sur-Lignon. Ils ont ainsi remis au goût du jour une recette transmise par les anciens du plateau : la liqueur de foin.

Une technique de filtrage à observer lors des visites de la ferme et du laboratoire qui sentent bon confitures et sorbets. La liqueur de foin a d’ailleurs obtenu le 2e prix de l’innovation aux fermiers d’or en 2012 !

Envie de goûter tout un tas d’autres liqueurs locales ?

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