Comme partout ailleurs en Auvergne, la Haute-Loire est un département gourmand ! Vous en doutez ? Il suffit de jeter un œil à ses nombreuses spécialités locales pour en avoir le cœur net ! Ce sont autant de mets avec lesquels, petites comme grandes tables, aiment à jouer.

La Haute-Loire, des spécialités du terroir pour une destination gastronomique

La Lentille Verte du Velay, la Verveine, le Fin Gras du Mézenc, le fromage aux artisous, la fourme d’Yssingeaux ou encore champignons en tout genre… Les spécialités altiligériennes ne manquent pas et ne cessent de ravir les papilles des voyageurs les plus gourmands.

Alors aux quatre coins du département, les restaurants se font un plaisir de les faire découvrir à leurs hôtes à travers divers plats, allant du plus simple au plus sophistiqué. En effet, la Haute-Loire est riche d’un large panel d’établissements : brasseries, bistrots, tavernes, auberges ou tables étoilées avec le confort d’un spa juste à côté… Il y en a pour tous les palais et toutes les bourses !

Un week-end gastronomique en auvergne

Et si vous veniez vous faire un week-end gastronomique avec une nuit dans un hôtel de charme, ou une simple escapade gourmande en Haute-Loire ? Bonne nouvelle ! Les bonnes adresses ne manquent pas. Suivez le guide !

Choisissez vos adresses en fonction de vos goûts !

Amoureux des champignons ?

Le restaurant 3 étoiles Michelin de Jacques et Régis MARCON à Saint-Bonnet-le-Froid vous tend les bras

Fan de lentilles vertes du Puy ?

Adrien Vidal du restaurant éponyme à Saint-Julien-Chapteuil, les cuisines comme il respire.

Le jeu des saveurs, des couleurs et les cadres bucoliques vous charment ?

Pourquoi ne pas tester Le Haut-Allier au Pont d’Alleyras, niché dans les Gorges de l’Allier.

Végétariens ?

Le Caulet-Flori sur la place du Plot en plein cœur du Puy-en-Velay et sa cuisine veggie et sans chichi est fait pour vous !

Ou au contraire, vous rêvez d’un pavé ou d’une côte de bœuf Fin Gras du Mézenc ?

Préférez l’authenticité de l’auberge des Fermiers du Mézenc dans le village des Estables

Mais alors, où dormir quand on teste ces restaurants auvergnats?

A Saint-Bonnet-le-Froid, après une cure de champignons ou une partie de cueillette dans les bois, pourquoi ne pas s’offrir une nuit et une pause détente à l’Hôtel Hob Fort du Pré et son spa.

A Saint-Julien-Chapteuil, c’est plutôt La Ferme du bien-être qui vous tend les bras, et pour ceux qui préfèrent les nuits atypiques, il y a aussi Les Yourtes de la Chapuze sur les hauteurs du village.

Du côté des Gorges de l’Allier à Alleyras, pas besoin d’aller bien loin, puisque le Haut-Allier sera aussi un nid agréable pour passer la nuit.

Aux Estables, sur les hauteurs du département, le choix ne manque pas ! Mais L’Hôtel La Découverte et son espace détente avec piscine, sauna et bain à remous sauront sans nul doute vous séduire.

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City break au Puy-en-Velay

Enfin au Puy-en-Velay, le choix ne manque pas, il ne vous reste plus qu’à faire votre choix, besoin d’inspiration ?

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